Латгальский «Ревизор» в Даугавпилсе: сядут все!

Top-bit


Пресс-фото

24 ноября в Даугавпилсском театре состоится премьера пьесы Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» на латгальском языке. Спектакль называется «Ревизор в Силаголсе (Силаголс – вымышленный городок в захолустье – Rus.Lsm.lv)», режиссер – Олег Шапошников. Для латгальских реалий пьесу адаптировала писательница и драматург Моника Зиле. В спектакле вместе с даугавпилсскими актерами будут играть Янис Яранс и Роберто Мелони.

— Олег, почему «Ревизор» и почему по-латгальски?

— Есть такой анекдот, когда мужика всё время спрашивают: «Почему в шляпе?». А когда он приходит без шляпы, то спрашивают, почему без шляпы. Попробуй объясни.

«Ревизор» лично для меня – одно из самых ярких впечатлений еще из школьной программы, даже «Мертвые души» так не запали в душу. Яркая сатира, которая и на тот момент казалась достаточно актуальной, я имею в виду в времена своего детства и юности, когда взяточничества и бюрократии хватало.

И тогда, в советское время, это звучало прямо как запрещенная литература, как стихи Высоцкого. У «Ревизора» был привкус диссидентской литературы.

И сейчас времена мало чем отличаются и от советских, и от тех, которые описал Гоголь. Произведение актуальное. Но я уже говорил и готов повторить – политикой театр не занимается, мы занимаемся веселением народа, мы развлекаем людей. Мы будем смешить на этот раз узнаваемыми историями из повседневной жизни. Художественный вымысел соединяется с реальностью, и это рождает смех.

— Текст будет гоголевским или, как сейчас говорят, «по мотивам Гоголя»?

— Текст у Гоголя мы отняли, но гротескность персонажей осталась, фабула тоже сохранена. Моника Зиле переписала пьесу под труппу Даугавпилсского театра. Я вообще думаю, что любой перевод – это уже абсолютно другой текст, и по-латгальски Гоголь всё равно звучал бы не так, как в оригинале. Фабула и персонажи будут гоголевскими, язык – нет, мы насыщаем гоголевских персонажей латгальскими выражениями, латгальскими реалиями. Всё происходит в наши дни – 21-й век, мобильные телефоны, телевидение.

— Но не только смеяться будет зритель…

— Идея спектакля – не только показать недостатки власти. В первую очередь мы говорим о ЧЕЛОВЕКЕ, который получил власть. Дело не в государственном строе, не в национальности, не в эпохе, которая нам суждена. Всё зависит от духовной основы личности. Придя к власти, человек принимает решение – добиваться своих личных целей или служить высоким идеалам. Своим спектаклем мы хотим напомнить, что каждый делает свой выбор.

— Вместо городничего кого ждать?

— Председателя краевой думы. Это даже больше, чем мэр, объем воровства побольше. Большая компания чиновников, семейка опять же – дочь, мама, как у Гоголя. Злободневно, но я не первый раз говорю – театр не может изменить жизнь, театр может улучшить или ухудшить жизнь конкретного человека на один вечер. Или несколько вечеров. Я надеюсь, мы улучшим жизнь конкретных людей, которые придут на спектакль. Если многим людям, живущим в нашей стране, многие вещи кажутся несправедливыми, то в спектакле у них будет возможность злорадно похлопать в ладоши: хеппи-энда для главных действующих лиц в этой истории не будет. Здесь, в отличие от того, как это часто бывает в жизни, их всех посадят. «Сядем усе», как было сказано в одном известном фильме.

LSM

Leave a Reply