Лорд Калланан: нового референдума не будет, «Брекзит» не остановить

Top-bit

Foto: Vida Press

В конце прошлой недели ряд встреч с латвийскими политиками и бизнесменами провел глава Министерства ЕС Великобритании, лодр Мартин Калланан, известный также как «Министр по вопросам Brexit». Журналист Delfi Андрис Карклувалкс в ходе поговорил с Каллананом и попросил его описать позицию Соединенного Королевства в ходе переговоров по «Брекзиту».

— Какими, на ваш взгляд, будут главные приобретения для Великобритании после того, как она покинет ряды Евросоюза?

— Brexit означает возврат контроля, и вместе с тем мы вернем контроль над нашими деньгами, нашими границами…

— Но у вас уже есть свои деньги (британский фунт стерлингов, — прим. ред.)

-…над нашими деньгами, нашими границами и нашими законами. К тому же впервые за 40 лет Соединеннное Королевство получит собственную торговую политику, собственные торговые договора со многими странами мира.

— И это выгода?

— Конечно!

— Что должно произойти, чтобы Brexit был отменен?

— Мы этого не сделаем. Мы демократическая страна, у нас был референдум по этому вопросу и эта тема широко обсуждалась. В референдуме приняло участие рекордно большое число человек, народ выбрал, что нужно выйти из ЕС, и поэтому мы покинем Евросоюз. Хотя, конечно, мы не оставим Европу.

Решение о выходе принято, и мы его претворяем в жизнь. Но это не остановит нас от глубокого и особого сотрудничества со странами ЕС — как в целом, так и с каждой страной в двустороннем порядке.

— В качестве одного из плюсов Brexit вы назвали восстановление контроля над своей границей. Вопрос о границе с Ирландией является одной из самых обсуждаемых тем. Каким вы видите его решение, учитывая, что хотите выйти из таможенного союза, но при этом не хотите вернуть пограничный контроль? Это выглядит противоречивым.

— Не обязательно. Да, мы покинем общий рынок, таможенный союз, но планируем достичь сотрудничества с ЕС в таможенной сфере. Мы выдвинули несколько моделей того, как это могло бы работать, и сейчас оттачиваем и уточняем их, чтобы предложить Евросоюзу.
Также ведем дискуссии с ЕС и Ирландией о том, какой договоренности о границе мы могли бы достичь в будущем — с учетом того, что мы решили не создавать «жесткую границу», уважать территориальную целостность Великобритании. Учитывая все эти красные линии, будем вести переговоры о возможных сценариях.

— Пока что Еврокомиссия была настойчива, отмечая, что такой вариант противоречив, и одна возможность исключает другую.

— Обе стороны дискуссии должны проявить гибкость. Мы все работаем на достижение одной и той же вещи. Мы решили не создавать «жесткой границы» и найти решение. Таможенное соглашение, к которому придем по границе Северной Ирландии, будет таким же, какое должно работать между Великобританией и Бельгией, Францией и Нидерландами.

— Вы упоминали модели, над которыми работаете. Можете их описать?

— Да, конечно. У нас две модели, которые мы прошлым летом включили в наш документ о таможне. Один называется «таможенным сотрудничеством», второй — «максимально облегченной моделью». Они немного отличаются друг от друга.

Еврокомиссия весьма скептически относится к обеим моделям, поэтому мы сейчас работаем над их улучшением, чтобы дать ЕС лучшие возможности выбора. Но это обе рациональные таможенные модели, которые позволят находиться вне таможенного союза и единого рынка, но при этом по возможности не затруднять пересечение границы. Мы хотим продолжения свободной торговли между Великобританией и Европейским Союзом.

— Иногда встречается мнение, что Великобритании стоило бы перенять Норвежскую или Швейцарскую модель. Что кажется вам наиболее близким, если говорить о будущем отношений с ЕС?

— Мы не думаем, что какая-то из этих двух моделей подходит Великобритании. Это модели, которые подходят именно этим странам.

Мы верим, что, учитывая наши отношения, наши регулы будут идентичны регулам ЕС, и нам подойдет намного более эксклюзивная модель. Хотим включить в него все аспекты отношений — безопасность и оборону, экономическую модель, доступность товаров, услуг и другие отрасли, вплоть до авиации и передачи данных.

— У этих стран тоже разнообразные в плане сфер модели сотрудничества…

— Да, но они делают это иначе. Швейцария приняла модель индивидуальных договоров, а Норвегия — член Европейской Экономической зоны. В обоих этих подходах мы видим свои минусы.

Leave a Reply