Евгений Владимиров: «Страшно не упасть, страшно не подняться»

Top-bit

D-fakti.lv

Юбилейный, 50-й день рождения отмечает известный в Даугавпилсе человек Евгений Владимиров. Бывший воин-«афганец», предприниматель, депутат городской думы прошлого созыва, заядлый спортсмен-парашютист и, с недавнего времени, пилот. А еще замечательный муж и отец; да и просто заметный мужчина – высокий, крепкий, надежный. Многими своими качествами он сильно напоминает тех героических мужчин, которых мы видим в кинофильмах последних лет.

Обычно, после такого кино кто-то вспомнит фразу тоже, между прочим, киношной героини: «Где они, настоящие мужики? Нету. Повывелись все». А потом – раз – и случайная встреча в электричке. Одним словом, герои живут среди нас, но, в отличие от других, себя таковыми не считают. Просто живут и делают в этой жизни то, что считают нужным и правильным для себя, своих близких, вообще для людей. Е.Владимирова тоже вполне, без всякого преувеличения, можно назвать героем нашего времени. В день юбилея захотелось задать ему несколько вопросов, но, честно признаться, приглашая его в редакцию новостного портала D-Fakti, мы не были уверены, что именинник найдет время для интервью. Тем не менее, слово свое Евгений сдержал. Пришел и на время беседы отключил мобильник, т.к. звонки шли беспрерывно. Как оказалось, первое поздравление юбиляр получил в 6 утра, от старинного друга-афганца.

— Евгений, половина жизни пройдена, и уже можно обозначить то, что удалось, что сам считаешь своими достижениями и личными победами. Для тебя – они в чем состоят?

— Во-первых, у меня замечательная жена и дети. Семья, что бы там ни говорили, для человека самое важное. Дети выросли и не разочаровали. Дочь работает в Англии, парни здесь учатся и работают. Жена, как говорится, обеспечивает крепкий тыл. Она – мой самый верный друг, самый надежный и понимающий человек, любимая женщина, прекрасная хозяйка, в общем, как в песне: «Надежда (ее так зовут) – мой компас земной».

Во-вторых, я сумел реализовать некоторые свои возможности, создать бизнес, развить его, затем почти лишиться всего, что было сделано за многие годы. Но у меня хватило характера, упрямства возродить все это снова и наладить разрушенное в нынешних совсем уж не подходящих ни для какого предпринимательства условиях.

В-третьих, я старался всегда жить, не изменяя своим жизненным критериям, даже если мне это выходило боком. Я могу без колебаний сказать, что у меня есть настоящие друзья, с которыми я уже долгие годы иду по жизни. Эти люди никогда меня не предавали, несмотря на то, что мы могли и яростно спорить, и ругаться, и расходиться на какое-то время, но это ничего не меняло. В критической ситуации мы приходим друг другу на помощь. Это уже проверено временем.

— Слышала, что у тебя есть медаль «За освоение Крайнего Севера». Как ты удостоился такой награды?

— Вернувшись домой после службы, я узнал, что в Даугавпилсе набирают людей для строительства дорог в Ханты-Мансийском округе. В начале 1980-х годов вышло постановление ЦК КПСС о развитии нефтедобывающего комплекса в районах Крайнего Севера, и каждая республика должна была внести в это дело посильный вклад. В Латвии был создан трест «ЛатТюменьДорстрой», в задачи которого, в частности, входило строительство 200 километров дороги. Были сформированы бригады и отправлены по месту назначения. Я там проработал 12 лет, сначала просто водителем, потом бригадиром. Кстати, наша бригада была среди лучших, занимала первые места по итогам работы. Первые четыре года вместе со мной жила и работала в тех суровых краях и жена. Потом, когда перешли на вахтовый метод, вернулась сюда.

— Почему ты стал развивать алкогольный бизнес?

— Вернувшись с Крайнего Севера, я планировал продолжать заниматься строительным бизнесом, но в начале 1990-х в Латвии ничего не строилось, заказов не было. Поэтому пришлось переориентироваться на производство алкогольной продукции. Ее, между прочим, после горбачевской компании тоже не было. Наверное, еще помнятся те времена, когда люди травились всякой гадостью, так как нормальных напитков даже по талонам не хватало.

Спиртзавод в Даугавпилсе не работал аж с 1986 года, когда было демонтировано все оборудование. Администрация предприятия практически бездействовала. Ну, а когда мы пришли с серьезными намерениями, помнишь, какой скандал там начался? Прежний директор жаловался в газету, что завод захватили «бандиты». Сама же приезжала тогда на завод, чтобы лично убедиться, что за «бандиты» тут предприятие поднимают.

Мы вложили немало денег, чтобы наладить выпуск нормального алкоголя, качественной продукции, зарегистрировали свое предприятие «Паллада». И до 2006 года все время поступательно шли вперед, завоевывая известность, наращивая обороты, расширяя ассортимент. Мы уже делали продукцию не только для Латвии, но и кое-что экспортировали. В 2006 стали готовить серьезный проект, ориентированный на Россию. А это – резкое увеличение объемов выпуска продукции, налоги в бюджет, растущая зарплата сотрудников, появление новых рабочих мест

— Но, насколько известно, вмешалась политика. Ты был избран депутатом городской думы от партии «Новый Центр», а потом сложил мандат, уступив место другому человеку…

— Не хочу комментировать ту ситуацию, скажу только, что она была очень непростой. Некоторые вещи и людей я увидел в совершенно ином свете. Могу лишь сказать, что ущерб нашему бизнесу был нанесен существенный. Мы прошли более 10 судов с различными государственными институциями. Тем не менее, сегодня завод работает, правда, пока численность сотрудников составляет половину от прежней. Мы выпускаем водку, бренди, настойки, коктейли. Уже реализуем продукцию не только на местном рынке, но и в Германии, Литве. Есть проект для Китая, Англии, США.

— Как ты оцениваешь перспективы бизнеса Латвии в нынешних условиях?

— Все очевидно. Законы, которые принимаются, убивают латвийский бизнес. Такое впечатление, что государство делает все, чтобы удушить предпринимательство, а заодно и весь народ. Цены в очередной раз взлетели на все практически. Социальной защиты у пенсионеров, малообеспеченных людей никакой. Куда уходят наши налоги и деньги из фондов ЕС для общества непонятно. А с высоких трибун нас стараются убедить, что кризис преодолен и экономика начала оздоравливаться. Только вот где признаки этого оздоровления – в головах некоторых чиновников? Но точно – не в реальной жизни.

— Евгений, ты многие годы финансируешь парашютный клуб.

— Да, мне это нравится. Там собрались замечательные люди, очень увлеченные, смелые, профессиональные. Клуб будет существовать и дальше. К тому же мы планируем открыть здесь центр обучения пилотов.

— Ты несколько раз разбивался. Не страшно дергать судьбу за усы?

— Да, было дело. Последний раз летом 2009 разбился очень сильно. Такова плата за легкомыслие. Но прыгать я все равно не брошу. Однажды я услышал такую фразу: «Страшно не упасть, страшно не подняться». В моей жизни были довольно сложные падения, но я всегда поднимаюсь. По-моему, это для мужчины важно – не сгибаться перед житейскими трудностями, быть мужчиной, а не тряпкой.

— Какие планы на вторую половину жизни, еще лет на 50?

-Я не люблю незаконченных дел. Поэтому закончу то, что начал, а потом хотел бы пожить для себя, съездить в далекие страны, увидеть новый мир; надеюсь, что появится больше времени для общения с семьей, возможно, найду какие-то новые интересные занятия, без особого экстрима.

Альбина Давыденко, D-fakti.lv