В Даугавпилсе вспомнили бывших градоначальников

Daugavpils.lv

По многолетней традиции депутаты самоуправления и работники культуры в начале июня возложили цветы к могилам и памятным местам бывших руководителей города.

Цветы были возложены на православном, католическом, лютеранском и братском кладбищах, а также у мемориальной доски на Доме Единства, рассказал Rus.Lsm.lv Владислав Иванов — замдиректора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

На православном кладбище покоятся Павел Дубровин, возглавлявший Динабург с 1876 по 1890 год (о нем Rus.Lsm.lv недавно подробно рассказывал), и его предшественник Николай Гагельстром, городской голова с 1865 по 1870 и с 1874 по 1876 годы.

«Гагельстром родился в Петербурге, окончил Главное инженерное училище, генерал-майор. В начале 1850-х был назначен командиром инженерного арсенала Динабургской крепости, затем — главным инженером. Умный, образованный, энергичный человек, страстный поклонник театра, основывает в 1856 году первый общественный театр в Динабурге, который становится и первым общественным театром на всей территории Латвии. За время его нахождения у власти утвержден новый план застройки города, введено искусственное освещение, созданы общественный городской банк и первый парк в городе — парк Александра Невского (Александровский сад, Старый бульвар), нынешний сквер Андрея Пумпура. После выполнения обязанностей городского головы Гагельстром был депутатом городской думы и в 70 лет ушел в отставку», — рассказал Владислав.

На католическом кладбище похоронен Викентий Станкевич. О нем почти не осталось сведений, известно лишь, что он руководил городом в 1862-1863 годах. «Участник Крымской войны, награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте в честь этой войны, коллежский регистратор, в 1880-х был депутатом городской думы», — пояснил В. Иванов.

Могилы Фридриха Августа фон Гагена и Арвида Карла Якоба Пфейфера на лютеранском кладбище не сохранились. В честь этих бургомистров установлен памятный камень, к которому и возлагаются цветы. По словам замдиректора городского музея, фон Гаген родился в Эстонии, закончил Йенский университет в Германии. Работал начальником станции Динабург Риго-Орловской железной дороги, исполнял обязанности городского головы совсем недолго — с июля 1898 по февраль 1899 года. Был председателем лютеранского прихода и одним из учредителей городской добровольной пожарной дружины. Остзейский дворянин Пфейфер, уроженец Риги, возглавлял Динабург рекордно долго — 16 лет, с 1899-го по 1915-й. «Во время его руководства построена электростанция, открыто автомобильное сообщение Двинск-Новоалександровск (Даугавпилс-Зарасай), принято решение о прокладке дороги в Стропы. Также обсуждалось строительство в городе трамвайной линии, однако этот процесс остановила Первая мировая война. Улицы города были оборудованы электрическими фонарями, открыт Николаевский парк, построена эстрада в парке Дубровина, создан фонтан в парке Александра Невского, введена нумерация домов. Под руководством Пфейфера население города достигло 113 тыс. человек (без Гривы), в Двинске было около 100 промышленных предприятий, 39 учебных заведений, три театра, четыре кинотеатра, семь библиотек. В ходе Первой мировой войны Пфейфер с семьей переехал в Орел, но летом 1918 года вернулся в Двинск, где и умер», — комментирует В. Иванов.

В честь последнего руководителя Даугавпилса времен Первой республики Андрея Швиркстса в 2011 году на фасаде Дома Единства установили памятную доску. «Швиркстс родом из Ерсикской волости Даугавпилсского округа, учитель, латышский стрелок, в 1928-1937 — глава Даугавпилсского округа, в 1938 году сменил Яниса Волонтса на посту городского головы (чуть позже название должности меняется на городского старшину). Во время его нахождения у власти был утвержден городской флаг, основан городской музей, открыта школа сестер милосердия, построена эстрада в Стропах, организован Первый Латгальский праздник песни. Летом 1940 отстранен от должности новым советским руководством, через год арестован и выслан в Сибирь. Умер и похоронен под Нижним Новгородом», — рассказывает историк.

На братском кладбище похоронены советские градоначальники Алексей Синченко и Леопольд Ванагс. Первый был назначен председателем исполнительного комитета Даугавпилсского совета народных депутатов в 1946 году. Главная задача — восстановление сильно разрушенного войной города. За четыре года работы Синченко ремонтировались и восстанавливались фабрики, электростанция, были построены первая трамвайная линия, завод приводных цепей, завод «Электроинструмент», Дом пионеров и др. За успешную работу Синченко в 1950 году перевели в Ригу. Ванагс возглавлял исполнительный комитет тоже четыре года — с 1981 по 1985-й. В это время строился новый район — Первомайский (сейчас — Новый Форштадт), началось строительство нового корпуса Даугавпилсского педагогического института (ныне — Даугавпилсский университет), завершилось строительство городского ЗАГСа. С 1985 года Ванагс стал начальником Восточных электросетей в Даугавпилсе.

Автор благодарит Даугавпилсский краеведческий и художественный музей за помощь в подготовке этого материала.

LSM